В духе традиций: классический рецепт
Давным-давно женщины, создавая уют в доме, обратили внимание, что вязаная салфетка выглядит гораздо красивее, если она не просто неуклюже и скомкано лежит на комоде, а имеет зафиксированную форму. Для того чтобы придать изделию законченный вид, рукодельницы стали использовать крахмал
Не теряет своей популярности этот способ и в наши дни.
Рекомендуем ознакомиться
Придать красивую форму вязаной салфетке с помощью крахмала очень просто, для этого потребуются:
- крахмал (отлично подойдет доступный картофельный или кукурузный, но среди многих рукодельниц очень ценится рисовый);
- вода.
Прежде чем приступить к накрахмаливанию, следует определиться с тем, какой степени жесткости изделия необходимо добиться. Иногда хочется, чтобы края салфетки или вязаной скатерти красиво свисали со стола. Если же изделие небольшого размера, то часто нужно, чтобы оно совсем не гнулось. Исходя из этого и следует выбирать концентрацию раствора, который будет использоваться для накрахмаливания.
1Крахмал насыпать в большую кастрюлю либо в тазик. Для мягкой степени жесткости изделия нужно взять 1 ст. л. (без горки), для средней — 1,5, для максимальной — 2-3.
2Разбавить крахмал небольшим количеством холодной воды до достижения консистенции кашицы.
3Подготовить 1 л кипятка и медленно вливать горячую жидкость в емкость с крахмалом тонкой струйкой, постоянно помешивая.
4В результате должен получиться клейстер. Если в составе образовались комочки, необходимо процедить его через марлю.
5Теперь, после того как клейстер немного остынет, предварительно выстиранную и отбеленную салфетку нужно поместить в кастрюльку с раствором. Для погружения изделия в крахмальный состав лучше всего использовать деревянную палочку или лопатку, чтобы не обжечь руки.
6Если салфетка связана из тонких ниток, достаточно держать ее в крахмале 5-7 минут, если нитки более толстые, то это время можно увеличивать до 10-15 минут.
7Затем изделие необходимо аккуратно достать, отжать и разместить на ровной горизонтальной поверхности. Лучше всего для этих целей подходит гладильная доска. Для придания салфетки нужной формы прибегают к использованию булавок, которыми фиксируются ее края
Очень важно избегать любых перекосов и следить, чтобы сохранялась правильность рисунка.
8После того как изделие высохло до слегка влажного состояния, его нужно прогладить немного нагретым утюгом через хлопчатобумажную ткань. При этом важно следить, чтобы утюг не был слишком горячим, так как нитки в результате такого воздействия могут пожелтеть
Подготовка к процедуре
Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:
- Подготовка ажурной вещи.
- Приготовление пропитки.
- Накрахмаливание.
- Сушка.
- Глажка.
Каждый период требует строгого соблюдения условий.
Как подготовить изделие
Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.
Как приготовить состав для накрахмаливания
Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.
20 способов, как быстро избавиться от бельевых вшей в домашних условиях
Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.
Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.
Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.
Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.
Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.
Слабый
Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.
Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.
Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.
Средний
Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.
Как ухаживать за паркетной доской в домашних условиях и лучшие средства
Сильный
Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.
Другие рецепты
Ажурные изделия можно накрахмалить и другими способами. Для этого используется соль, бура, клей ПВА, молоко, а также готовые средства для крахмаления.
Соль
С помощью соли можно придать блеск ажурному изделию. Рецепт прост:
- В теплый клейстер, приготовленный по рецепту выше, добавляем чайную ложки соли.
- Хорошо перемешиваем.
- Опускаем туда салфетку.
Молоко
В этом случае вместо воды используем молоко и заменяем картофельный крахмал на рисовый. Понадобится 1 л молока с низким процентом жирности и столовая ложка крахмала с горкой.
- Растворить в 1/2 стакана молока 1 столовую ложку крахмала.
- Затем нужно вскипятить оставшееся молоко и добавить холодное молоко с крахмалом. Довести до кипения и выключить.
- Дать остыть до 35 градусов, и можно опускать салфетку.
Крахмаление с молоком придаст изделию матовость и увеличит объем волокон.
Сахар
Если необходимо придать жесткость крахмальному раствору, можно использовать сахар. Нужно приготовить:
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовую ложку крахмала;
- 1 литр воды.
Инструкция:
- В половине стакана теплой воды растворяем весь сахар.
- В другом стакане с холодной водой растворяем крахмал.
- Далее кипятим оставшуюся часть воды.
- Добавляем в кипяток жидкости из двух стаканов и снова доводим до кипения.
- Выключаем огонь и ждем остывания.
Глянец-крахмал
Если есть желание придать салфетке не только жесткость, но и глянцевый блеск, можно воспользоваться еще одним интересным рецептом.
Для этого понадобится:
- картофельный или рисовый крахмал – 5 больших ложек;
- тальк – 3 большие ложки;
- порошок буры – 1 большая ложка;
- холодная вода.
Далее следуем инструкции:
- Смешиваем все сухие компоненты.
- Добавляем немного воды до образования пастообразной смеси.
- С помощью кисточки или тряпочки наносим смесь на салфетку.
- Сразу после нанесения раствора проглаживаем изделие утюгом через марлю или белую хлопчатобумажную ткань.
Аэрозоль
Если нет желания возиться с приготовлением крахмального клейстера, можно воспользоваться готовым аэрозолем. Он уже содержит клейстер. Но такие салфетки ненадолго сохраняют свою жесткость. Для этого способа нужно:
- Смочить салфетку небольшим количеством воды.
- Разложить на ровной чистой поверхности и закрепить булавками, придав салфетке нужную форму.
- Побрызгать аэрозолем по всей поверхности салфетки.
- Прогладить салфетку утюгом, накрыв ее марлей в несколько слоев.
Клей ПВА или силикатный
Крахмаление с помощью ПВА делает салфетки особенно жесткими, также им можно придать любую форму. Для этого:
- Смешайте клей и воду в равном количестве.
- Опустите салфетку в раствор и подождите несколько минут, примерно 10-15, до полной пропитки.
- Отожмите и подсушите изделие.
- Во влажном состоянии придайте салфетке необходимую форму.
При использовании силикатного клея повторите те же действия, что и с ПВА. На 2,5 л воды нужно 0,5 чайной ложки клея.
Желатин
Придать жесткость салфетке можно и с помощью желатина.
- В стакане воды растворяем 2-3 столовые ложки желатина. Ждем, когда он набухнет – на это уйдет не больше 10 минут.
- Затем переливаем желатиновую массу в жестяную посуду и ставим на водяную баню. Крупинки крахмала должны полностью раствориться.
- Остужаем жидкость до 35 градусов и опускаем туда вязаное изделие до полной пропитки.
- Отжимаем и придаем форму салфетке.
Салфетки должны получиться твердыми и не обсыпаться.
Сухой способ
Для быстрого результата можно воспользоваться методом без замачивания.
- Закрепить салфетку булавками на белой бумаге или ткани, придавая ей желаемую форму.
- Ровным слоем насыпать крахмал на салфетку, можно воспользоваться ситом.
- С помощью распылителя нужно смочить изделие, добиваясь его упругости.
- Дать высохнуть или просушить утюгом, накрыв белой тканью или несколькими слоями марли.
- Встряхнуть салфетку и удалить остатки порошка.
Холодный способ
Если нужно, чтобы салфетка, связанная крючком, была не слишком твердой, можно воспользоваться холодным способом.
- В емкости с холодной водой растворить крахмал.
- Далее тщательно перемешать, не забывая, что комочков быть не должно.
- В приготовленную смесь опустить салфетку на 20-25 минут.
- Отжать салфетку, разложить на ровной поверхности и закрепить булавками, придать форму.
Особенности ухода за салфеткой
После того как вязаная салфетка пропиталась раствором, её сушат в горизонтальном положении. Для этого можно использовать не только картон. Достаточно разложить изделие на гладильной доске, предварительно накрыв её полотенцем.
Все узоры и ажурную отделку нужно расправить тщательным образом до того момента, как салфетка окончательно высохнет. Если на ней имеется бахрома, длинные нити расчёсывают гребнем, а когда они уже потеряли форму, то можно подогреть их феном.
Во время глажки салфеток комната должна проветриваться. Утюг не нужно разогревать до максимального уровня. Само изделие гладят немного влажным через плотный хлопок или марлю, сложенную в несколько слоёв. Салфетку, обработанную клеем ПВА, гладят через пищевую плёнку, которую также накрывают тканью.
Чтобы придать вязаной вещи форму вазы или корзинки, необходимо обернуть выбранный предмет плёнкой и аккуратно разложить на нём мокрую салфетку сразу же после пропитывания крахмальным раствором. Для полного высыхания поделки может понадобиться 1−2 дня. Необходимо помнить, что после стирки нужно снова крахмалить вещь.
Крахмаление вязаных изделий является важным этапом их обработки и придания красивой формы. Любой из выбранных способов прост в исполнении и не требует больших финансовых затрат. Накрахмаленные салфетки придают любому жилищу особую тёплую атмосферу и отражают оригинальный стиль хозяев дома.
Рецепты наших бабушек
Самый обычный рецепт, которым пользовались наши бабушки, не требует больших затрат и усилий. Возьмите:
- 1 ст. ложку картофельного крахмала;
- немного холодной воды;
- 1 л кипятка.
Как накрахмалить салфетку крахмалом:
- в тазу развести в холодной воде крахмал – чтобы не было комочков;
- добавить кипяток и поставить на огонь на 5 минут;
- в раствор (он будет мутным, похожим на клейстер) опустить вязаное изделие, выдержать 5-15 минут;
- достать салфетку и разложить на ровной поверхности, оставить до полного высыхания или прогладить утюгом.
Необходимо соблюдать пропорции крахмала для накрахмаливания салфетки. Для изделий, связанных из толстых нитей, крахмала нужно взять в два раза больше на то же количество воды.
Вместо картофельного можно взять рисовый либо кукурузный крахмал, а вместо воды – молоко. Для приготовления состава возьмите 1 ст. ложку рисового крахмала и 1 л молока. Технология – та же, что и в описанном выше способе.
Другие методы
Существуют также и нетрадиционные, но также достаточно эффективные методы крахмаления. Рассмотрим их поподробнее.
Сахар
Если планируется создать не просто салфетку, а, например, вазочку для фруктов, используется технология приготовления с добавлением сахара.
Раствор сахара поможет сделать салфетки белыми.
Сахарный раствор для крахмаления готовиться следующим образом: 2 столовых ложки сахарного песка нужно растворить в стакане воды. Получившуюся смесь разогрейте и добавьте 1 столовую ложку крахмала. Размешайте до получения однородной массы и снимите с огня. Погрузите вязаное изделие в раствор на 10 минут, слегка отожмите и прогладьте утюгом.
Клей ПВА
Для закрепления разнообразных форм и получения твердой салфетки можно использовать способ крахмаления с использованием клея ПВА.
- Для этого требуется смешать клей и воду в одинаковом количестве, и хорошо перемешать получившуюся массу.
- Далее нужно погрузить в нее салфетку на 10-15 минут. После полного пропитывания достаньте изделие и дайте подсохнуть.
- Когда изделие будет почти полностью сухим, придайте ему требуемую форму.
Клей ПВА – для получения твердой салфетки.
В случае использования силикатного клея для приготовления раствора нужно растворить половину чайной ложки клея в двух с половиной литрах воды. Далее процесс полностью совпадает с использованием клея ПВА.
Соль
Чтобы салфетка обрела глянцевый вид, в еще горячий клейстер можно добавить половину чайной ложки соли. Далее необходимо все хорошо перемешать. После этого поместите на некоторое время салфетку в раствор и после – отожмите.
Соль добавит салфетке лоска.
Аэрозоль
В магазинах продается специальная аэрозоль, содержащая крахмал. В соответствии с инструкцией по применению слегка намоченную салфетку необходимо побрызгать аэрозолью и прогладить утюгом. К сожалению, данный метод придает вид накрахмаленности лишь на малое время.
С помощью аэрозоля можно быстрее добиться Яркости салфетки.
Желатин
Для придания салфетке формы можно использовать желатин. Для приготовления раствора две столовых ложки желатина нужно засыпать в стакан теплой воды, и дождаться пока желатин разбухнет. Далее надо нагреть его на пару, пока крупинки не растворятся.
Желатин используется для придания формы салфетке.
После остывания раствора поместите в него салфетку и дайте ей пропитаться, после чего -высушите.
Сухой способ
Если Вы не хотите долго возиться с крахмалением, можно прибегнуть к сухому способу. Он заключается в том, что не нужно готовить клейстер и замачивать салфетку. Просто на изделие, закрепленное на ровной поверхности, насыпается крахмал небольшим равномерным слоем, например, через сито.
Крахмалить салфетку можно и без раствора.
Слегка с помощью пульверизатора сбрызните водой. Высушите, прогладьте утюгом и потрясите салфетку, стряхнув остаток крахмала. Для полного удаления крошек можете пройтись по нему кисточкой.
Холодный способ
Нюансом этого способа является отсутствие необходимости в нагревании раствора. Крахмал смешивается с холодной водой. В него помещается салфетка примерно на полчаса. Затем, она высушивается обычным способом. Изделие получается слегка затвердевшим.
Смешайте крахмал с водой, чтобы получить раствор для салфетки.
Другие рецепты
Для процедуры можно использовать не только картофельный крахмал, но и другие ингредиенты.
Соль
Она сделает нити глянцевыми.
- Щепотку соли добавьте в готовый крахмальный клейстер, пока он еще не остыл.
- Хорошенько перемешайте состав и окуните в него салфетку.
- Подождите нужное количество времени.
- Остудите и отожмите вещь.
- Высушите на горизонтальной поверхности.
Молоко
Оно придаст изделию матовый оттенок. Лучше использовать продукт с невысокой жирностью, примерно 1,5%. Для приготовления раствора понадобится 500 г молока и 1 ч. л. рисового крахмала.
- 250 г молока поставьте на плиту и доведите до кипения.
- В другую часть молока, которая холодная, добавьте крахмал.
- Перемешайте состав до образования однородной смеси.
- Полученный раствор влейте в кипящее молоко, постепенно помешивайте состав ложкой.
- Снимите с огня и подождите, пока раствор остынет.
- Погрузите в него салфетку на нужное количество времени.
- После этого отожмите и просушите.
Сахар
Этот ингредиент хорошо помогает придать изделию объемную форму.
- Доведите до кипения 1 стакан воды.
- Растворите в нем 3 ст. л. сахара.
- 1 ст. л. крахмала залейте 1 стаканом холодной воды и тщательно перемешайте состав.
- На плите вскипятите чистую воду.
- Добавьте в нее раствор с крахмалом и сахарный сироп.
- Доведите до кипения.
- Снимите с огня.
- Погрузите в остывший раствор салфетку.
Глянец-крахмал
Этот рецепт поможет сделать салфетку более жесткой и придать ей любую форму. После процедуры изделие будет белоснежным и блестящим.
- Соедините 2,5 ст. л. картофельного или рисового крахмала, 1,5 ст. л. талька и 1 ч. л. буры.
- Перемешайте все компоненты и добавьте к ним воду, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
- Смажьте этим средством салфетку при помощи ватного диска или кисти.
- Высушите утюгом, положив сверху марлю в несколько слоев.
Аэрозоль
С помощью этого средства можно быстро и легко накрахмалить салфетку, в которой уже есть крахмальный клейстер.
- Немного увлажните изделие водой.
- Разложите его на ровной поверхности. Можно зафиксировать края булавками.
- Обрызгайте аэрозолем.
- Погладьте утюгом, покрыв сверху марлей в несколько слоев.
Обработанная таким способом салфетка не будет очень жесткой, но при этом надолго сохранить свою форму.
Клей ПВА или силикатный
Чтобы придать вещи высокую твердость, можно использовать клей ПВА.
- Смешайте воду с клеем в одинаковых пропорциях.
- Опустите салфетку в этот раствор и подождите минут 10-15, пока материал полностью не пропитается.
- Выжмите изделие и подсушите его.
- Как только оно станет почти сухим, придайте ему необходимую форму.
Желатин
Этот рецепт довольно простой:
- Засыпьте 2 ст. л. желатина в 200 мл теплой воды.
- Подождите, пока желатин разбухнет. Обычно на это требуется 10 минут.
- Вскипятите воду.
- Размягченный желатин подогрейте на водяной бане, чтобы все крупинки полностью растворились.
- Остудите жидкость.
- Поместите в раствор салфетку так, чтобы ткань хорошо пропиталась.
- Слегка отожмите изделие и просушите его.
Сухой способ
Чтобы накрахмалить салфетку, не всегда нужно ее замачивать. Можно воспользоваться и сухим методом.
- Разложите изделие на белой ткани или бумаге.
- Края зафиксируйте булавками.
- Равномерно посыпьте салфетку крахмалом. Для этого удобно использовать сито.
- Сверху слегка опрыскайте водой из пульверизатора.
- Подождите, пока салфетка высохнет или подсушите ее утюгом, покрыть сверху бумагой или марлей.
- Встряхните изделие, удалив остатки порошка. Дополнительно можно очистить его кисточкой.
Сухой способ обеспечивает салфеткам твердость ненадолго. Вскоре процедуру придется повторять. Однако если вам нужно быстро накрахмалить изделие, этот способ прекрасно подойдет.
Вместо обычного картофельного крахмала в данном случае можно использовать рисовый, кукурузный, ячменный или пшеничный.
Холодный способ
Он хорош, если вам не нужно, чтобы изделие стало слишком жестким.
- Насыпьте крахмал в емкость с холодной водой.
- Хорошенько перемешайте, чтобы в средстве не осталось комочков.
- Поместите салфетку в раствор на 20-30 минут.
- Отожмите ее.
- Разложите на горизонтальной поверхности, закрепив края булавками.
Обработка снежинок
Перед тем как начать накрахмаливать вязаные украшения, приготовьте поднос или плоское блюдо, на котором вы будете раскладывать снежинки. Изделия, связанные крючком, должны быть чистыми, с заправленными внутрь или подрезанными кончиками ниток.
Традиционный способ: крахмал
Использование крахмала – метод, проверенный годами. Для обработки изделия в домашних условиях можно взять:
- картофельный
- пшеничный
- рисовый или кукурузный.
Концентрация клейстера будет зависеть от степени накрахмаливания.
Всего можно выделить три степени.
- Лёгкая – 1 ч. л. + вода.
- Средняя – 1 ст. л. + вода.
- Сильная – 2 ст. л. + вода.
Количество добавляемой воды 1 литр. Салфетки лучше обрабатывать до средней степени.
Изначально, изделие постирать и отбелить. После просушить. Классическую смесь готовят в несколько этапов.
- Развести крахмал в небольшом количестве холодной воды. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Когда она закипит медленно влить, приготовленный раствор, аккуратно помешивая. Добавить щепотку соли для блеска.
- Как только масса превратится в однородный клейстер. Убрать кастрюлю с огня и остудить смесь.
- Перед тем как накрахмалить, необходимо увлажнить салфетку водой.
- Опустить изделие в клейстер на 10 – 20 минут. В зависимости от желаемой степени жёсткости.
- Затем достать салфетку и убрать с неё лишний клейстер.
- Разложить изделие на ровной поверхности.
- Когда салфетка подсохнет, погладить утюгом через марлю. Чтобы избежать жёлтых разводов.
С помощью крахмала
Чтобы накрахмалить снежинку, связанную крючком, с помощью крахмала, приготовьте раствор. Если изделий не очень много, можно брать не литр воды, а половину. Растворите в этом количестве столовую ложку картофельного крахмала. Можно взять рисовый крахмал и развести его в теплом молоке.
Далее нужно немного поварить смесь на водяной бане, чтобы она загустела. Для этого в небольшую кастрюлю влейте воду примерно до половины и поставьте туда стеклянную емкость с раствором. На медленном огне варите смесь, постоянно помешивая, пока она не станет густой. Затем дайте раствору немного остыть и опустите в него снежинку.
Можно приготовить смесь другим, более легким способом
В разведенный теплой водой крахмал осторожно вливают кипяток тоненькой струйкой. При этом смесь нужно все время интенсивно мешать, чтобы получилась однородная клейкая масса
Состав остужают, затем замачивают в нем изделие.
Когда снежинка хорошо пропитается раствором, ее нужно вынуть и отжать. Разложите ваши украшения на подносе, расправьте и придайте им форму. Дождитесь полного высыхания, затем отделите от поверхности и можете использовать их для оформления.
Для лучшего закрепления формы изделия можно прогладить горячим утюгом. Накройте украшения хлопковой тканью и пройдитесь несколько раз подошвой утюга. Функцию отпаривания включать не нужно.
С помощью других ингредиентов
Достаточно распространено накрахмаливание изделий с помощью сахарного сиропа. Сделайте смесь из расчета один стакан воды на два стакана сахара. На медленном огне сварите густой сироп и дайте ему немного остыть. Опустите туда снежинки и дайте пропитаться.
Осторожно отожмите изделие, расправьте и придайте нужную форму, разложив на ровной поверхности. Дождитесь полного высыхания, затем применяйте для украшения
Для обработки изделий, связанных крючком из тонкой и нежной пряжи, можно использовать молоко. Снежинку полностью намочите в молоке, затем выжмите, расправьте и дайте высохнуть. Таким образом придается слабая степень жесткости для оформления нарядной одежды.
По отзывам людей, отлично выглядят и держат форму снежинки, обработанные в солевом растворе. В 200 мл воды всыпьте три столовых ложки соли. Размешайте до полного растворения и обработайте этим раствором изделия.
Подходит для придания твердости вязаным снежинкам и яичный белок. Возьмите несколько куриных яиц в зависимости от того, сколько изделий вам нужно обработать и какой они величины. Разбейте в чашку и аккуратно отделите белок от желтка. Возьмите кисточку и промажьте поверхность деталей с обеих сторон яичным белком.
Отличной заменой крахмалу выступает пищевой желатин. Вещи, обработанные желатином, сохраняют нужную твердость, к тому же, частички вещества не осыпаются с деталей в процессе их использования.
Для получения состава возьмите пакетик средства и разведите в 100 мл воды с добавлением столовой ложки соли мелкого помола. Подогрейте смесь на водяной бане до полного растворения веществ. Затем остудите смесь и обработайте в ней изделия.