Как получают?
В законченном виде продукт представляет собой однородную смесь в жидком или сухом состоянии. Он имеет темный желтый либо оранжевый оттенок с естественным яичным запахом. Производство белково-желтковой смеси происходит в специализированных цехах на предприятиях птицеперерабатывающей промышленности. Сначала яйца проходят сортировку по массе и размеру, далее – направляются на отбор брака. В итоге на обработку должны попасть только качественные и примерно одинаковые продукты.
На следующих этапах специалистам предстоит:
- правильно удалить скорлупу, чтобы ее кусочки не остались в белке или желтке;
- отфильтровать получившуюся жидкость (если прошлый шаг был пройдет с ошибками, теперь их удастся исправить);
- пастеризовать продукт;
- распылить желток с белком в среде горячего воздуха.
В сухом виде
Для высушивания обсуждаемого продукта используется специальная конструкция со сложным строением. Это своеобразная башня, которая встречается с 2 видами распыления. Когда масса яиц будет уже готова – процежена и пастеризована, она отправляется в эту самую конструкцию. Внутри башни очень быстро крутится диск, который распределяет основной продукт. После распыленные яйца сушатся мощными потоками горячего воздуха.
Чтобы меланж в итоге получился качественным, потребуется постоянно контролировать процесс производства
Важно следить за всеми его этапами. Когда продукт еще только подготавливается, его необходимо подвергнуть тщательной санитарной обработке
После он сушится, дезинфицируется. Если продукт оказывается зараженным, вся масса изымается и уничтожается. Ведь яйца – благоприятная среда для роста бактерий. Поэтому так важно выбирать их максимально свежими.
Контролировать необходимо качество и самих яиц, и оборудования, а также – атмосферу в производственном помещении. Например, категорически запрещена повышенная влажность в помещении. Иначе готовый продукт может быть испорчен. Когда яйца уже будут высушены, потребуется их тщательное охлаждение. После сухой продукт аккуратно просеивается и расфасовывается в герметичные упаковки. Они могут быть как жестяными, так и полиэтиленовыми – герметично закрытыми.
В жидком виде
Жидкий продукт производится по такой же схеме до определенного момента. Сначала яйца отбираются, моются, дезинфицируются, избавляются от скорлупы. После получившаяся масса фильтруется и пастеризуется. Далее распылять и сушить ее не требуется. Можно сразу разливать жидкий продукт по специальным пакетам при стерильных условиях.
Яичный меланж продается как в сухом, так и в жидком виде.
Обычно это мягкие полиэтиленовые емкости по 5, 10,20 и 1000 кг. Допускается использовать и кубы из пластика на 1 тыс. кг.
Меланжевая ткань – что это такое
Меланж – ткань, которую создают путем соединения в полотно волокон разного цвета. Они могут быть натуральными или искусственными, кручеными или простыми, но обязательно разных оттенков. В переводе с французского означает «смешение», «перемешивать».
Изначально меланж получали путем переплетения хлопковых или льняных волокон. Поскольку они были необработанными, то выходила ткань, сочетающая разные оттенки серого, бежевого цветов в одном полотне. Было отмечено, что она плотная, а также долго служит.
Затем производство механизировали и стали использовать не только нити необработанного хлопка. Теперь меланж изготавливают:
- из шерсти, например, ангорской;
- натуральных нитей с добавлением синтетики – лавсана, вискозы, эластана, капрона, нейлона;
- обрата от производства пряжи;
- льна;
- хлопка;
- соединения волокон разных типов между собой.
За счет применения близких по тону оттенков нитей получают характерный цвет меланж. Например, это голубой с синим, белый с бежевым, красный с малиновым и т. д. Это градиентное окрашивание – темные оттенки плавно перетекают в светлые и наоборот. Из-за этого вещи смотрятся несколько объемно, нарядно и дорого.
Другой вариант производства – это взятие за основу нитей разных цветов. К примеру, черного и белого, зеленого и синего, желтого и красного. Полотно может быть сплетено из 2, 3, 4 разноцветных волокон. Такой способ окрашивания называется контрастным. Получаются яркие изделия, способные улучшить настроение в пасмурную погоду.
К просмотру, как выглядит ткань:
Производство
Для создания меланжа используют:
- Пряжу из микса разноцветных волокон;
- Одноцветную хлопковую пряжу;
- Крашеную суровую пряжу;
- Двухцветную суровую пряжу, свитую из двух нитей различного цвета;
- Шерсть;
- Нити из волокон, полученных химическим путем (лавсан, капрон, нейлон) – позволяют создавать ткани с яркими вкраплениями, невозможными при использовании лишь пряжи из натурального сырья;
- Очищенные обраты прядильного производства (в основном для производства пряжи темного окраса, с повышенной линейной плотностью – для шерстистого меланжа).
Для справки: суровая пряжа изготавливается из хлопка.
Читайте про: ткань тиар: достойная привлекательность.
Волокна первичного цвета (красного, синего, желтого) применяют при создании волокон вторичного цвета (оранжевого, зеленого или фиолетового). Комбинация из двух видов волокон вторичного цвета, либо первичного и вторичного, в результате дает волокна третичного цвета (коричневого, бурого, оливкового).
текстиль меланж
В меланжевом производстве отсутствует общая система нумерации цветов. Каждый комбинат ведет собственную рецептурную документацию, в которой отражаются результаты крашений отдельных видов волокон и пряжи, смесовых комбинаций, формулы красителей и сопутствующие условия процессов.
Готовые полотна не подвергают опаливанию, отбеливанию или окраске, поэтому к качеству пряжи для меланжа предъявляют повышенные требования качества. С целью усилить декоративную привлекательность полотен их могут подвергать ворсованию, очистке, стрижке, мерсеризации. Термовоздействие и аппретирование (обработка смесями на основе клея, крахмала или смол и т.д.), приводит к улучшению показателя несминаемости тканей, износостойкости и пр.
tkan-melanzh-3
tkan-melanzh-7
Описание ткани меланж
Для создания меланжевых тканей используется сырье следующих видов:
- одноцветная хлопчатобумажная пряжа;
- смесь окрашенных хлопковых волокон;
- шерсть натуральная окрашенная и неокрашенная;
- искусственные и синтетические волокна, например, лавсан, нитрон, капрон.
Комбинируя эти исходные материалы, можно получить множество различных тканей, отличающихся друг от друга не только внешним видом, но и свойствами.
Полиэстер — меланжевая пряжа
Поразительным качеством меланжа является способность полотна выглядеть всегда по-разному. Его внешний вид может изменяться в зависимости от угла падения света или расстояния. Такого эффекта невозможно добиться путем обычного окрашивания ткани.
Поверхность меланжевого полотна имеет бугорки и шероховатости, благодаря которым ткань приобретает дополнительный декоративный эффект, хотя на ощупь остается мягкой и приятной. Часто для производства этого вида текстиля используют нити с разной толщиной, что также делает фактуру ткани необычной и привлекательной.
Из распространенных хлопчатобумажных тканей этого вида можно отметить костюмное и обычное трико, шевиот, коверкот, сукно, диагональ. К названию шерстяных материй, выполненных из пестрой пряжи, просто добавляется слово «меланж», например, драп-меланж.
Особо следует упомянуть о меланжевой пряже для вязания, разнообразный ассортимент которой не оставит ни одну рукодельницу равнодушной. Наряду с привычным двуцветным видом выпускаются нити секционного крашения, пряжа с плавным переходом от одного цвета к другому, реализуются многие другие новаторские решения. Кроме того, любительницы ручного вязания используют остатки пряжи для создания меланжевых мотивов.
Среди достоинств меланжа можно отметить следующие моменты:
- огромное разнообразие расцветок пестрой ткани;
- благодаря соединению волокон, различающихся не только по цвету, но и по составу, материя получает новые улучшенные характеристики.
Недостатком является сложность ухода за смесовой тканью.
Правила и рекомендации
Для замены куриных яиц меланж чаще всего используется именно в сухом виде. Но перед добавлением блюда его понадобится подготовить – залить жидкость. Сухую массу довольно просто правильно развести. Главное – точно соблюдать пропорции ингредиентов. На 200 мл кипяченой остывшей воды берется 3 полный ст. л. яичного порошка. Нужно учитывать, что при приготовлении сухого продукта из 1 яйца его получится примерно 10 г.
Сухой меланж разводится по следующей схеме:
- Сначала понадобится тщательно просеять порошок с помощью сита с самыми мелкими делениями.
- После нужно пересыпать подготовленный продукт в стакан и залить чуть теплой водой кипяченой водой.
- Обязательно тщательно перемешать соединенные компоненты, чтобы удалить комочки (даже самые мелкие) и оставить на 25-30 мин, чтобы смесь набухла.
Для разведения обсуждаемого продукта допускается использовать и слегка подогретое молоко. Эта добавку выбирать актуально в том случае, если из меланжа готовится омлет, блины, пироги. Если в рецепт входит 3-4 яйца, то заменить их получится 30-40 г меланжа. При этом блюда в результате получатся точно такими же, как и со свежими яйцами, — вкус их никак не изменятся.
Можно употреблять продукт даже в сухом виде. Например, для набора массы. В этом случае 3-4 ст. л. порошка распределяются на весь день. Он употребляется утром натощак, за полчаса до тренировки, сразу после занятий и перед сном. Так как яичный меланж позволяет добиться повышенного пенообразования массы продуктов и отлично удерживает сахар, он часто используется при замешивании крема, суфле, мусса. Его применение – это отличный способ ускорить процесс приготовления разнообразных блюд. Особенно – сложных десертов.
Меланж
(от франц. melange — смесь)
1. то же, что Меланжевая пряжа.
2. То же, что Меланжевая ткань.
(Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
* * *
франц. — смешение в пряже разноокрашенных волокон; ткань из такой пряжи.
(Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Значения в других словарях
- МЕЛАНЖ — МЕЛАНЖ — в химии — смесь концентрированных азотной и серной кислот при их соотношении по объему ок. 9:1. Применяют в производстве серной кислоты башенным способом. МЕЛАНЖ (от франц. Большой энциклопедический словарь
- меланж — МЕЛАНЖ яичный (от франц. melange — смесь, яичная масса, законсервированная замораживанием. М. изготовляют из стандартных свежих или холодильниковых яиц, поступивших из х-в, благополучных по заразным болезням. Сельскохозяйственный словарь
- меланж — -а, м. спец. 1. Пряжа или ткань из смешанных, различных по природе или по окраске волокнистых материалов. 2. Замороженная смесь яиц, являющаяся заменителем свежих яиц. Малый академический словарь
- меланж — меланж I м. 1. Пряжа или ткань из смешанных, различных по выделке, качеству, окраске волокнистых материалов. 2. разг. Изделия из такой пряжи или ткани. II м. Замороженная смесь яичных желтков и белков, используемая на предприятиях общественного питания и в кондитерском производстве. Толковый словарь Ефремовой
- меланж — Мела́нж/. Морфемно-орфографический словарь
- меланж — МЕЛАНЖ, а, м. (спец.). Пряжа из смеси окрашенных в разные цвета волокон. | прил. меланжевый, ая, ое. Меланжевая ткань. М. комбинат. Толковый словарь Ожегова
- меланж — Меланж, меланжи, меланжа, меланжей, меланжу, меланжам, меланж, меланжи, меланжем, меланжами, меланже, меланжах Грамматический словарь Зализняка
- меланж — I. МЕЛАНЖ I а, м. mélange m. 1. Смешение в пряже волокон, окрашенных в разные цвета; также ткань, вырабатываемая ы разные цвета; также ткань, вырабатываемая из такой пряжи. Меланж пряжи. Байка меланж. Сукно меланж. БАС-1. Пряжа суконная, меланж. Словарь галлицизмов русского языка
- меланж — МЕЛАНЖ -а; м. 1. Спец. Пряжа и ткань из различных по природе или по окраске волокнистых материалов. 2. Яичница из взбитых с солью и молоком яиц; омлет. Сделать м. на свинине. М. с колбасой, ветчиной, зеленью. Толковый словарь Кузнецова
- меланж — (фр. melange — смесь). Механическая смесь яичных белков и желтков, без соблюдения их точного соотношения, иногда замороженная и хранимая в брикетах. Кулинарный словарь
- меланж — орф. меланж, -а, тв. -ем Орфографический словарь Лопатина
- меланж — сущ., кол-во синонимов: 5 брекчия 6 порода 278 пряжа 23 смесь 89 ткань 474 Словарь синонимов русского языка
- Блог
- Ежи Лец
- Контакты
- Пользовательское соглашение
2005—2020 Gufo.me
Производство
Первым этапом изготовления меланжа является автоматизированная мойка яиц, которая осуществляется под большим напором дезинфицирующего раствора. После этого их отправляют на аппарат для разбивания, где удаляются скорлупа и пленка, отделяются желтки от белков. В бункере смешивается яичная масса. Далее она проходит процесс фильтрации, после чего производится жидкая форма меланжа либо сухая
Важно, чтобы оборудование для изготовления меланжа было сделано из нержавеющей стали. Оно должно регулярно подвергаться чистке и дезинфекции – от этого зависит качество продукта
Жидкий меланж
Данная форма продукта производится двумя способами – путем прохождения пастеризации, с помощью заморозки. Первый метод предполагает размещение меланжа в специальных асептических емкостях после пастеризации при температуре 65-70 градусов и охлаждения. При этом срок хранения не превышает 4 недель. Метод способствует сохранению в пастеризованном продукте вкусовых качеств, свойств яиц, их химического состава. При заморозке меланж хранится до нескольких месяцев. Он сохраняет свойства и характеристики. Витаминно-минеральный комплекс, белки и кислоты не распадаются.
Сухой порошок
Технология обезвоживания помогает продлить срок годности продукта. В процессе сушки из сырья удаляется около 70 процентов влаги. Такой продукт производится путем распыления жидкого меланжа, после чего он фасуется в специальные упаковки. В ходе подобного процесса можно получить сухую смесь желтка и белка либо отдельные порошки этих компонентов. Конечный продукт прост в применении. Его хранят в картонных ящиках, металлических емкостях, полиэтиленовых пакетах.
Самостоятельное изготовление
Яичный меланж при желании можно приготовить даже самостоятельно в домашних условиях. Но это получится продукт, который будет значительно отличаться от магазинного. В первую очередь – сроками годности. Для домашнего продукта они получатся значительно меньше. Нужно отметить, что самому проще всего готовить именно жидкий меланж. Так как для мелкого сухого продукта понадобится использовать мощное дорогое производственное оборудование. Но можно попробовать заменить последнее любым источником тепла и блендером.
Для блюда нужно взять:
- куриные яйца – 4 шт.;
- соль.
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Первым делом нужно помыть яйца, осторожно разбить их с помощью ножа в глубокую емкость
При необходимости следует удалить частички скорлупы.
Далее необходимо взбить белки и желтки миксером до появления пышной пены.
Затем очень важно процедить массу. Для этого процесса можно использовать очень мелкое сито или дуршлаг с миниатюрными отверстиями.
На следующем этапе потребуется по вкусу посолить содержимое миски, после чего – тщательно перемешать.. Остается только расфасовать готовый продукт по специальным пакетикам необходимого объема и отправить в морозильную камеру
Лучше всего выбирать небольшие емкости, так как продукт не стоит повторно размораживать и замораживать. Такие процессы испортят его качество. Можно расфасовать продукт в порционные миниатюрные пакеты. Если все же планируется в домашних условиях приготовить порошковый меланж, придется приложить больше усилий. Это длительный и непростой процесс. Из дополнительных устройств понадобится использовать любой мощный источник тепла и блендер
Остается только расфасовать готовый продукт по специальным пакетикам необходимого объема и отправить в морозильную камеру. Лучше всего выбирать небольшие емкости, так как продукт не стоит повторно размораживать и замораживать. Такие процессы испортят его качество. Можно расфасовать продукт в порционные миниатюрные пакеты. Если все же планируется в домашних условиях приготовить порошковый меланж, придется приложить больше усилий. Это длительный и непростой процесс. Из дополнительных устройств понадобится использовать любой мощный источник тепла и блендер.
Чтобы приготовить сухой продукт, жидкую яичную смесь следует влить в подходящую емкость. Это должна быть посуда из пластика. Обязательно – с нижними бортиками. Например, отлично подойдет лоток или поддон. В таком виде продукт оставляется сушиться рядом с источником тепла. На весь процесс уйдет приблизительно 25-30 ч. При этом источник тепла должен постоянно непрерывно быть включенным.
Когда масса окончательно высушится, можно продолжить процесс. Чтобы проверить ее готовности, нужно взять порцию порошка в руки и попробовать его рассыпать. Далее продукт пересыпается в чашу блендера и обрабатывается на высокой скорости. Готовый меланж остается пересыпать в подходящую посуду для хранения. Например, в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
Стоимость ткани меланж
Цены на материал разнятся в зависимости от составляющих нитей основы. Примеры стоимости ткани в рублях:
- бежевый хлопок для сорочек 1 х 1,5 м – 575;
- серый трикотаж «резинка» с вискозой и эластаном шириной 1,7 м – 690;
- с люрексом 1 м2– 300;
- костюмный стрейч итальянского производства шириной 1,4 м – 2560;
- габардин 1 х 1,5 м – 390.
Вещи в своем большинстве доступны для приобретения:
- кофта крупной вязки с длинным рукавом – 560 рублей;
- комбинезон из ангорской шерсти – 3450 рублей;
- детская пижама – 380 рублей.
Исключение составляют дизайнерские коллекции:
- костюм голубой – 8000 рублей;
- шапка – 1500 рублей;
- брюки мужские – 5500 рублей.
Меланж серый
Цвет меланж — это какой цвет в одежде? Чаще всего под этим определением подразумевается серый с темными вкраплениями. Другие его вариации — синий и голубой, зеленый и салатовый, коричневый и бежевый и т.д. Подобные сочетания смотрятся нестандартно и вполне гармонично, поэтому меланж активно используют при изготовлении одежды. И, конечно, он уместен в дизайне интерьера. Подобные цветовые решения добавляют помещению уюта и уникальности.
Абсолютно универсальным является цвет меланж. Какой это цвет, мы выяснили выше.
Серый меланж — оттенок сдержанный, классический. Он гармонично сочетается практически со всеми цветами, мягко и ненавязчиво оттеняя яркую одежду. Чистый меланжевый смотрится элегантно и эффектно, так как сочетает в себе несколько оттенков. Он прекрасно подойдет как для повседневного, так и для делового образа. Многофункциональность меланжа делает его подходящим и для молодых девушек, и для зрелых дам.
Виды и их свойства
Производят и трикотаж меланж, и тканый материал. В зависимости от состава меняются характеристики материала, выделяют следующие виды:
- шевиот – производят из шерсти чевиотских овец. Иногда в состав добавляют хлопок. Материал износостойкий, обладает отличной терморегуляцией. Из него шьют костюмы, брюки, пиджаки, школьную форму;
- трико – разновидность трикотажа меланж. Из него шьют спортивную одежду;
- футер – трикотажная ткань с небольшим начесом с внутренней стороны. Из нее шьют детскую одежду, спортивные костюмы, толстовки, платья;
- коверкот – полотно саржевого переплетения. Его ткут из шерстяной пряжи, иногда добавляют хлопок или полиэстер, вискозу. Шьют из материала костюмы, верхнюю одежду, юбки;
- ангора-меланж – производится из козьего пуха. Материал имеет ворсистую поверхность, мягок. Из него шьют свитера, шапки, шарфы, кардиганы;
- кулирка карде – хлопковая, тонкая, трикотажная ткань. Из нее шьют детскую и домашнюю одежду;
- габардин – шерстяная плотная ткань. На лицевой поверхности за счет саржевого переплетения образуется мелкий рубчик. Ткут материал из мериносовой пряжи. Шьют из него верхнюю одежду, пиджаки, кепки;
- драп-меланж – плотное полотно. Его производят из шерсти, иногда с добавлением хлопка или синтетики. Из него шьют демисезонную верхнюю одежду;
- софт-меланж – портьерная ткань. Ее производят как из натуральных волокон (лен), так и синтетических (полиэстер). Лицевая сторона и в том, и в другом случае имеет небольшой блеск.
Меланжевые ткани по цветовой гамме делятся на два вида. Первый пестрые – их производят из пряжи контрастных цветов. Второй градиентные – для них используют два оттенка одного цвета. Также градиентная ткань меланж может быть соткана из волокон серого и белого цветов или серого и черного. Пестрая ткань меланж может сочетать комплементарные или контрастные цвета, например, синий и фиолетовый, или синий и красный.
Для производства цветного меланжа используют либо скрученные в одну нить волокна разных цветов, либо просто цветную пряжу.
Использование
Подобная яичная смесь очень удобна благодаря возможности длительного хранения в морозильной камере. В отличие от обычных яиц, меланж может быть допущен к использованию через 6-15 месяцев (в зависимости от температуры содержания продукта). Даже после длительной заморозки его качество сохраняется на прежнем уровне. Применение продукта чаще всего встречается в пищевой промышленности (в том числе в мясной). Кроме того, он добавляется в хлебобулочные изделия, кондитерские товары, самые разные полуфабрикаты и соусы. Применяют такой меланж и повара точек общественного питания. Это особенно актуально, если нет места для хранения свежих яиц в большом количестве.
Описание меланжевой ткани
Меланжевый трикотаж что это? Он представляет собой тканое полотно, которое получается из однониточной пряжи (натурального или синтетического происхождения), которая состоит из разноцветных волокон.
Меланж ткань
Ткань меланжевый трикотаж уверенно держит позиции в модной индустрии уже несколько десятилетий. Изделия из меланжевого трикотажа смотрятся очень интересно и дорого.
Отличительная черта меланжа это уникальная возможность выглядеть иначе под разным освещением. Сама ткань имеет бугристую фактуру, но при этом очень мягкая и комфортная в носке. Своим видом полотно напоминает отшлифованные плиты из мраморной крошки.
Футболка из меланжевой ткани
Интересно: высококачественное меланжевое полотно должно быть окрашено равномерно, а для этого используемый хлопок должен быть одного возраста и из одного места.
Чем отличается меланжевая ткань
Зная, что это такое меланжевая ткань, можно ознакомится с ее отличительными чертами. Полотно само по себе очень интересно и к тому же имеет ряд особенностей:
- изобилие окрасов;
- улучшенные свойства ткани;
- прочность;
- интересный внешний вид.
Меланж имеет несколько видов шерстяного текстиля:
- драп-меланж. Это плотное полотно, из которого производят верхнюю одежду на холодное время года. По структуре может встречаться как абсолютно гладкая, так и с ворсинками;
- сукно-меланж. Тоньше, чем предыдущий вид. Нашел свое применение в производстве повседневных костюмов.
- шевиот. Такая ткань может быть с небольшим добавлением хлопка. Из нее шьют костюмы, юбки, брюки.
- трико. Текстиль, который хорошо тянется, но не растягивается. Чаще всего применяется для пошива спортивных костюмов.
- коверкот. Особое полотно, которое характеризуется рубчиком. Из такого шьют кардиганы, свитера, кофты.
Вам это будет интересно Какие существуют фильтровальные ткани
Меланжевый костюм
Самые популярные цвета меланж
Серый меланж
Его первое появление в моде произошло в 1940-х годах, после Второй мировой войны. Тогда костюмы и платья изготавливали из черных, синих и коричневых оттенков, но уже в начале 50-х люди начали искать что-то новое, и, несмотря на всю свою нейтральность, серый цвет стал тем, чего раньше не видели.
Еще один фактор, который привел к популярности серого меланжа, – его эстетика
Он имеет свою определенную привлекательность, выглядит достаточно смело, чтобы привлечь внимание, но не навязывает собственную идеологию. Черная футболка – готична, белая – немного спортивна
Серый же где-то на перекрестке. Это холст для любого стиля или индивидуальности, который вы хотите воплотить.
С момента своего создания серый меланж оказал довольно большое влияние на культуру, особенно в спорте и кино. Например, один из его величайших культурных моментов связан с культовой историей бокса (хотя и вымышленной) – незабываемыми тренировочными монтажами Сильвестра Сталлоне в роли вечного неудачливого боксера Рокки Бальбоа.
В сегменте спортивной одежды серый меланж проникает повсюду. Простой, недорогой и открытый для переосмысления скромный спортивный костюм сегодня принят многими. Свитшоты с их свободным кроем и огромными капюшонами, спортивные костюмы и куртки…
Благодаря своей простоте, доступности и бесконечным связям с культурой, творчеством и самовыражением серый меланж – это больше, чем просто цвет. И то, что он находится между ослепительно белым и строгим черным меланжем, также его неоднозначность являются центральным элементом очарования. Он нейтрален, что позволяет владельцу трансформировать его в любое заявление, которое хочет.
Меланж антрацитовый
Антрацитовый – это какой цвет? Все серые меланжевые ткани поделяют на 4 основных типа.
- Серый (90% хлопок + 10% вискоза).
- Светло-серый (95% хлопок + 5% вискоза).
- Меланж антрацитовый или темно-серый (85% хлопок + 15% вискоза или 80% хлопок + 20% вискоза).
- Экрю (98% хлопок + 2% вискоза).
Если увеличивается процентное содержание вискозы, то оттенок будет темнее. Так можно получить разнообразные комбинации. Поэтому, чтобы узнать, какой цвет получите всякий раз спрашивайте соотношение хлопка и вискозы или попросите образец, чтобы понять состав и эффект меланжа. Так сможете найти именно антрацитовый цвет, а не светлый или другой серый.
Меланж бежевый
Характерный блеск и гладкость достигается технологией отделки тканей. Как и во всех других цветах, здесь используются натуральные завитки, превращающие меланж в необычный бежевый материал. Этот цвет придает не только красивый блеск и роскошную драпировку, но делает ткань естественной на вид. А спецификация меланжа делает ее более прочной.
Синий меланж
Синий меланж – это смесь белого хлопка и мягкой натуральной шерсти, которую соединяют с небольшим количеством мерцающего шелка и льна. Он отличается классическим ромбовидным переплетением, в котором неровности пряжи чередуются по всей ткани – полученная текстура приятна для глаз и на ощупь – и ни одно из переплетений не похоже на другие. Красивое сочетание натуральных материалов и лучшие качества!
Посмотрите, как выглядят все эти цвета на разнообразных вещах, на фото ниже.
Серый меланж и другие цвета
Выбирая одежду подобных цветов, следите за тем, чтобы они не сливались друг с другом. Ваш образ должен состоять из светлых и темных тонов. Глубокий темно-серый в данном случае — один из самых выигрышных вариантов. Его также называют антрацитовым. Помните, что лучше придерживаться правила «светлый верх, темный низ». Или наоборот. В этом случае вы не превратитесь в серое пятно. Такой повседневный образ подойдет для работы и учебы, его удачно дополнит черная обувь.
Особенно интересно смотрится бежевый в сочетании с меланжем, но только при правильно выбранном тоне одежды и аксессуаров другого, третьего цвета. В целом, любые сочетания меланжа, светлых оттенков и черного — это выигрышный вариант для модницы, которая не имеет природного чувства стиля.
Технология получения и цветовые решения
Меланжевый эффект получают из сочетания нитей разной окраски.
Традиционно меланжевые полотна изготавливались из натуральных волокон: хлопок, шерсть, лен. Во второй половине 20-го века широко распространились смесовые волокна.
Качество ткани меланж зависит от исходного сырья, окраски нитей. Самые долговечные материалы предполагают использование прочных, стойко окрашенных, плотно скрученных нитей.
Иногда цвета нитей бывают естественными, что еще больше способствует прочности готового полотна. Бежевый или серый меланж из натурального хлопка, льна, шерсти, не выгорит, не полиняет. Меланж заложен в самой ткани еще на этапе ее создания.
Готовый материал не нуждается в окраске. Полотно может подвергаться аппретированию (заключительной пропитке веществами, придающими жесткость, мягкость, несминаемость) или ворсованию (для получения фланели, фетра).
Меланжевый трикотаж производят либо из пряжи, скрученных из разноцветных нитей, либо из секционно-окрашенных нитей.
Цветовые решения ограничены только фантазией дизайнеров. Наиболее распространённый вариант –один цвет, но в разных оттенках. Могут быть взяты родственные цвета (зеленый-синий, коричневый-оранжевый).
Итоговое полотно получается естественным, с эффектом потертостей или ручного прядения. Реже встречаются контрастные решения – смешиваются нити противоположных цветов спектра. В этом случае контрастные вкрапления создают эффект «искр».
Преимущества
Яичный меланж – это полезный продукт. Он сохраняет практически все те же свойства, что свежие белки и желтки. Они не теряются и при длительном замораживании.
Среди благотворных действий натурального продукта на организм можно отметить следующие:
- жирные кислоты незаменимы для правильной работы кровеносной и нервной системы;
- в продукте большое количество витаминов, незаменимых для организма человека (например, это сразу несколько витаминов группы В, которые особенно нужны беременным женщинам и детям);
- в состав продукта входит множество минеральных компонентов (это фосфор и калий, полезные для всего скелета, железо и магний, нужные для кроветворения, цинк и калий, принимающие участие в регуляции обмена веществ, а также необходимые для поддержки половой функции у мужчин);
- белки легко и быстро усваиваются (поэтому блюда на его основе особенно полезны спортсменам и людям, организм которых подвергается сильным физическим нагрузкам, а также назначаются больным для ускоренного восстановления работы всех систем организма).
Как сделать меланж в домашних условиях
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 157 ккал. на 100 г.
- Предназначение: заготовка.
- Кухня: многонациональная.
- Сложность: легкая.
Такая заготовка значительно облегчает приготовление блюд. Кроме того, она всегда выручит, если под рукой нет яиц, а они входят в рецепт. Приготовление меланжа не занимает много времени – хватит 5-10 минут. Главное правило – следует использовать только качественные свежие яйца. Если необходимо приготовить сухую смесь, то вместо этапа заморозки яйца выливают в пластиковый поддон и устанавливают его в месте с поступающим теплым воздухом. Продукт сушат в течение 20-24 часа. Затем его отделяют от поддона и измельчают в порошок.
- Домашнее лечение сложного, миопического и смешанного астигматизма глаз
- Как лечить бородавки на пальцах рук
- Эффективные препараты от повышенного давления
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разбить яйца в миску, взбить их в пену с помощью миксера.
- Посолить, перемешать.
- Выложить в форму или пакет, убрать в морозильную камеру.